生理期可以愛愛嗎? 醫:「經血倒灌」子宮內膜異位風險增

▲聊是非用圖,男女,兩性,調情,情侶,做愛,性愛。(圖/CFP)

▲性愛示意圖。(圖/CFP)


文/婦產科醫師Dr. Chou 仇思源的醫療服務站

#深夜對談
Q:生理期可以愛愛嗎?
A:不建議,在經期有性行為較易引起感染和增加子宮內膜異位症的風險。

「我和男朋友是遠距離戀愛,固定兩個禮拜見一次面。說出來有點害羞,我們每次都很期待當晚的肌膚之親,可是偏偏今天早上小紅來訪了……」
「因為大姨媽來,我們本來真的沒想幹嘛,可是氣氛對了,感覺來了,那件事有點擋住不了……」

生理期愛愛要特別小心感染的問題
我們要知道,血液是細菌最好的培養皿。在性愛過程中,男性包皮的細菌輕而易舉就能進入女生的陰道,而激烈的摩擦動作,也很容易將表皮和肛門口附近的細菌帶入陰道。因此,生理期間流著經血的陰道,對於細菌的孳生來說是個非常友善的環境,若在此時發生性行為,相對來說會比較容易感染。

經血倒灌可能增加子宮內膜異位症的風險
另外研究顯示,生理期間發生性行為可能使經血倒灌。大家都知道經血裡含有血液、凋亡的卵子、剝落的子宮內膜組織等成分,一旦經血向上逆流至輸卵管、卵巢、骨盆腔等處,子宮內膜細胞便可能在這些地方生存下來,而成了子宮內膜異位症。

生理期間盡量避免發生性行為
性慾是正常的生理反應,它何時出現、強度如何不見得是我們可以掌控的,有時候一個味道、一個眼神都能激起我們對性的慾望。在一般情況下,我們當然很建議兩情相悅的雙方好好享受魚水之歡,但若碰到女性生理期,建議還是煞個車、再考慮一下會比較好喔!

※本文經「婦產科醫師Dr. Chou 仇思源的醫療服務站」同意轉載(原文如下)

請繼續往下閱讀…

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視臺未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *