眼鏡蛇式6個瑜伽解剖要點,最後一點尤其要註意啦!

說到眼鏡蛇式,習練瑜伽的人應該都很熟悉了,這個體式跟它的名字“眼鏡蛇一樣毒”,很多伽人對它又愛又恨,不管是瑜伽初學者還是有經驗的習練者,都曾或多或少的中了它的“毒”,練好了它可以有效的治療腰痛,練不好就會狠狠的傷你的腰,絕不手軟。

那麼,該如何做好眼鏡蛇式不傷腰椎,還能對腰有好處呢?今天小一就從瑜伽解剖的角度跟大家一起來分享一下它的6個解剖要點,瑜伽初學者一定要注意啦!

1、啟動斜方肌下部

如何啟動:胸腔打開,三角肌向後,雙肩向後展開,肩胛骨內收

2、手肘內夾

手肘內夾可以幫助胸腔更好的打開,輔助脊柱的延展和後彎。

3、腹直肌有控制的延展

在眼鏡蛇式中腹部肌肉要有控制的延展,不是完全收緊的,也不是完全放鬆的。

而如果以上3點沒有做好,就很容易做成上圖中的樣子,胸腔沒打開,脊柱也沒有延展,肩胛骨向上突起,壓力集中在第1-2腰椎上,造成疼痛。

4、骨盆微微向後轉動,尾骨順向地面

在眼鏡蛇中,導致腰痛很大部分原因是骨盆過度向前轉動而脊柱又沒有延展導致,所以在眼睛蛇的練習中,尤其要注意,要將骨盆微微的向後轉動,尾骨向後向下順向地面,為腰椎的延展後彎創造更多的空間,避免疼痛。

5、脖子後側延展

在眼鏡蛇這個體式中,很多伽人容易脖子痛,主要是脖子要麼過度的後仰,要麼就是頭過度前伸。

那麼,如何避免這種情況的產生呢?其實很簡單,在進入體式前,下頜點地,先延展脖子後側,讓頸椎正位,然後再進入體式。

6、眼睛看向身體的下前方

在眼睛蛇的練習中,很多瑜伽初學者都會忽略這一點,眼睛平視前方,事實上,在眼睛蛇式中,眼睛看向下前方對減少或者是避免頸椎的屈曲。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *