真正深藏不露的家庭,往往有四種家風,有一個,也是福氣

“富貴子弟無成者,失於姑息也;貧賤子弟易成者,習於嚴束也。”——清·陳藎

家庭雖然是人世間的一個小整體,卻有著非常大的作用,因為家人是每個人的第一任老師,一個人的品性如何,和家庭中的薰陶與教育,是密不可分的。

一個人之所以能成才,除了他自身的努力之外,最早家庭給予他們的,就是各方面的培養,和潛移默化之下的習慣。

所以說那些真正深藏不露的家庭,往往都有這4種家風,有一個也是福氣。

1.做事記得謹慎,時刻保持頭腦清醒

“故君子身雖在事中,心要超事外也。”——《菜根譚》

人在生活中苦苦求索,很多事情都身不由己,有的時候明明不想捲入其中,卻已經在自己不知道的情況下,慢慢的像事情的漩渦中,走的很遠很遠。當人們發覺的時候,可能已經無法脫身了。雖然深陷其中不可避免,但是要保持自己的心性不受影響,有自己獨立的思想,不被其他人所同化,這樣的家庭才能屹立而不倒。

2.注意自己生活中的善良,心念影響福禍。

“地獄自然即是火坑,貪愛沉溺便為苦海。”——《菜根譚》

無論是人和事,都需要有善良存在,有的時候往往是人可忽視的一絲善念,卻可以改變很多本不會變的事情。有的人之所以在痛苦中沉淪,往往就是因為當時的一念之差,讓自己的行為偏離了正確的軌道,最後悔之晚矣。所以說有的時候,人往往一念天堂,一念地獄。要想保持著自己心念的純淨,就要維持住自己本性中的善良。

3.品性貴在至誠,可以撼動很多事物。

“人心一真,便霜可飛,城可隕,金石可鏤。”——《菜根譚》

所有的事情當中,人與人之間貴在一個誠字。你對我坦誠相待,我就會對你心悅誠服,人與人之間有了誠實的交往,就會加深彼此之間的信任度。而且誠信更多的時候,也是一個家庭中的招牌,只有這種不欺人不欺心的家庭,才能和周圍的人和諧的在一起相處,有的時候一個家庭可以改變周圍的環境,這就是人的力量。

4.人要有戰勝一切的恆心,把困難的環境當作一種鍛鍊。

“橫逆困窮,是鍛鍊豪傑的一副爐錘。能受其鍛鍊,則身心交易,不受其鍛鍊,則身心交損。”——《菜根譚》

人的精神很重要,一個家庭中的恆心更重要,因為每個家庭都在所難免的會面對困難,有了恆心之後,就等於有了面對他們的信心。而且周圍困難的環境,對於人來說也是一種鍛鍊,經過了這些磨難之後,你會發現自己很快就可以成熟起來,甚至可以獨當一面。

情感小結:

一個家庭的家風,等於這個家庭整個的精神面貌,只要看到這個家庭的家風如何,就可以完整的瞭解到家庭中,的行為準則。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *